Resep bumbu ayam lehor

Resep bumbu ayam lehor/boiler.


Bumbu masakan ayam sangat penting untuk memperoleh citarasa yang lezat, jika bumbu dibuat secara asal dan takut memberi bumbu rasa yang dihasilkan juga kurang lezat alias camplang/hambar.

Jika sebuah masakan kurang berani dalam membumbui maka rasa dan aroma kurang menggugah selera. Maka dari itu jangan pelit dalam membumbui sebuah masakan.

Langsung saja ke inti pembahasan membuat bumbu ayam lehor/boiler.
Adapun bahan bumbu yang harus disediakan;
1. bawang putih
2. bawang merah
3. kunyit
4. lengkuas
5. jahe
6. kemiri
7. ketumbar
8. lada
9. kayu manis
10. daun salam
11. daun jeruk
12. gula merah dan kecap manis

Jika semua bahan sudah siap blender bumbu dengan minyak sayur sampai halus, agar lebih harum lada, kemiri, ketumbar dan kayu manis disangrai dulu. Setelah bumbu sudah halus tuangkan bumbu kedalam kenceng/wajan untuk di tumis sampai kering. Saat menumis bumbu ini gunakan api sedang, kalau api terlalu besar nanti akan cepet gosong karena nempel pada wajan. Aduk terus sampai kering, bumbu matang terlihat dari bumbu yang sudah mengendap dibawah dan minyak terlihat kekuningan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, saring bumbu dengan minyaknya.

Catatan: memblender bumbu dengan minyak bertujuan untuk mempercepat proses menumis agar cepat kering, jika memakai air sangat lama dan hasilnya bimbu menghitam.
Bumbu yang sudah ditiriskan sudah siap untuk membumbui cincangan ayam lehor, tinggal menambahkan kayu manis,gula jawa,kecap manis, salam, jeruk dan sereh.

Bumbu adalah kunci makan lezat, tunggu update terbaru dari resepmasakanmo.

Belum ada Komentar untuk "Resep bumbu ayam lehor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel