Cara membuat arem-arem biar marem/puas
Membuat Arem-arem/lontong
Arem-arem adalah makanan cepat saji yang disajikan untuk bekal saat bepergian, karena dibuat dengan nasi yang berisi sayuran atau daging ayam.
Orang sunda sering menyebut arem-arem ini sebagai lontong, hanya saja berbeda dengan arem-arem jawa ini. Dijawa bagian tengah sering membuat makanan cepat saji ini untuk acara seperti arisan atau perkumpulan lainya. Arem-arem jawa ini dibuat menggunakan beras yang sudah dicampur santan dan juga sayur sebagai isianya.
Langsung saja, Resepmasakanmo akan membagikan resep membuat arem-arem kepada anda secara gratis. Arem-arem sangat mudah dibuat hanya saja butuh kesabaran saat membungkusnya dengan daun pisang.
Bahan-bahan;
- 1/5 L beras
- Sayuran atau daging ayam sebagai isianya
- Santan kelapa secukupnya
- Daun salam
Jika semua bahan sudah tersedia kini saatnya kita membuat isian arem-arem dahulu.
Membuat isi arem-arem;
- Biasanya isian arem-arem sederhana diisi dengan orek tempe dan tahu yang sudah dimasak oseng.
- Siapkan tahu tempe yang sudah diiris kecil lalu goreng sampai sedikit kering.
- Racik bumbu untuk memasak tahu tempe yang sudah digireng tadi.
- Tumis bumbu sampai harum lalu masukan irisan tahu dan tempe yang sudah digoreng tadi.
- Tambahkan garam, gula jawa, dan sesikit kecap manis agar tampilan menarik.
- Jika orek tahu tempe sudah matang, angkat dan tiriskan sebari memasak nasinya.
Isian arem-arem sudah jadi dan saatnya memasak nasi. Membuat arem-arem tidak menggunakan nasi yang sudah matang melainkan nasi kekelan/setengah matang.
Masak nasi setengah matang/kekelan
- Pertama masak beras yang sudah dicuci bersih
- Tambahkan air santan kelapa secukupnya(lebih banyak lebih gurih)
- Masak nasi sampai setengah matang/kekelan.
Jika nasi karon/kekelan sudah siap saatnya menyiapkan daun pisang yang sudah bersih sebagi media pembungkus makanan ini.
Tahap pembuatan Arem-arem
- Siapkan daun pisang secukupnya
- Ambil nasi karon 1 centong dan taruh di daun pisang tadi.
- Masukan isian tadi kedalam nasi swbelum dibungkus/dibulatkan.
- Jika semua nasi dan isian sudah habis saatnya mengukusnya.
- Kukus Arem-arem yang sudah jadi sekitar 15-20 menit sampai daun pisang berubah layu.
- Setelah matang angkat dan tiruskan, arem-arem pun siap disajikan atau dibawa sebagai bekal.
Arem-arem ini sangat direkomendasikan bagi yang ingin ngemil tapi mengenyangkan, arem-arem adalah makanan cepat saji yang sehat alami dan juga mengenyangkan perut.
Bagaimana, mudah bukan membuat arem-aremnya. Makanya jangan kemana-mana, tetap disini di resepmasakanmo agar tidak ketinggalan resep terbarunya.
Belum ada Komentar untuk "Cara membuat arem-arem biar marem/puas"
Posting Komentar