Cara membuat arem-arem biar marem/puas

Membuat Arem-arem/lontong


Arem-arem adalah makanan cepat saji yang disajikan untuk bekal saat bepergian, karena dibuat dengan nasi yang berisi sayuran atau daging ayam.

Orang sunda sering menyebut arem-arem ini sebagai lontong, hanya saja berbeda dengan arem-arem jawa ini. Dijawa bagian tengah sering membuat makanan cepat saji ini untuk acara seperti arisan atau perkumpulan lainya. Arem-arem jawa ini dibuat menggunakan beras yang sudah dicampur santan dan juga sayur sebagai isianya.

Langsung saja, Resepmasakanmo akan membagikan resep membuat arem-arem kepada anda secara gratis. Arem-arem sangat mudah dibuat hanya saja butuh kesabaran saat membungkusnya dengan daun pisang.

Bahan-bahan;

  1. 1/5 L beras
  2. Sayuran atau daging ayam sebagai isianya
  3. Santan kelapa secukupnya
  4. Daun salam
Jika semua bahan sudah tersedia kini saatnya kita membuat isian arem-arem dahulu.

Membuat isi arem-arem;

  • Biasanya isian arem-arem sederhana diisi dengan orek tempe dan tahu yang sudah dimasak oseng.
  • Siapkan tahu tempe yang sudah diiris kecil lalu goreng sampai sedikit kering.
  • Racik bumbu untuk memasak tahu tempe yang sudah digireng tadi.
  • Tumis bumbu sampai harum lalu masukan irisan tahu dan tempe yang sudah digoreng tadi.
  • Tambahkan garam, gula jawa, dan sesikit kecap manis agar tampilan menarik.
  • Jika orek tahu tempe sudah matang, angkat dan tiriskan sebari memasak nasinya.
Isian arem-arem sudah jadi dan saatnya memasak nasi. Membuat arem-arem tidak menggunakan nasi yang sudah matang melainkan nasi kekelan/setengah matang.

Masak nasi setengah matang/kekelan

  • Pertama masak beras yang sudah dicuci bersih
  • Tambahkan air santan kelapa secukupnya(lebih banyak lebih gurih)
  • Masak nasi sampai setengah matang/kekelan.
Jika nasi karon/kekelan sudah siap saatnya menyiapkan daun pisang yang sudah bersih sebagi media pembungkus makanan ini.

Tahap pembuatan Arem-arem

  1. Siapkan daun pisang secukupnya
  2. Ambil nasi karon 1 centong dan taruh di daun pisang tadi.
  3. Masukan isian tadi kedalam nasi swbelum dibungkus/dibulatkan.
  4. Jika semua nasi dan isian sudah habis saatnya mengukusnya.
  5. Kukus Arem-arem yang sudah jadi sekitar 15-20 menit sampai daun pisang berubah layu.
  6. Setelah matang angkat dan tiruskan, arem-arem pun siap disajikan atau dibawa sebagai bekal.
Arem-arem ini sangat direkomendasikan bagi yang ingin ngemil tapi mengenyangkan, arem-arem adalah makanan cepat saji yang sehat alami dan juga mengenyangkan perut.

Bagaimana, mudah bukan membuat arem-aremnya. Makanya jangan kemana-mana, tetap disini di resepmasakanmo agar tidak ketinggalan resep terbarunya.

Belum ada Komentar untuk "Cara membuat arem-arem biar marem/puas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel