Cara Membuat Martabak Manis Khas Bangka

 Martabak manis khas Bangka adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal di Bangka Belitung. Martabak manis ini memiliki cita rasa yang khas dan tentunya lezat. Berikut ini adalah beberapa tips tentang cara membuat martabak manis khas Bangka yang enak dan lezat.

Martabak manis


1.Bahan-bahan yang dibutuhkan

Untuk membuat martabak manis khas Bangka, Anda membutuhkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula pasir, air matang, santan kental, telur ayam, ragi instan, garam, minyak goreng, susu kental manis, dan keju cheddar parut.


2.Persiapan adonan

Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam wadah besar. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air matang dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.


3.Penambahan isian

Setelah adonan mengembang, tambahkan isian yang diinginkan seperti keju cheddar parut atau coklat batangan. Pastikan isian terdistribusi dengan merata di atas adonan.


4.Penggorengan

Panaskan wajan datar dengan api sedang. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Tuangkan adonan ke dalam wajan dan ratakan dengan spatula. Tunggu hingga adonan matang dan berubah warna menjadi cokelat keemasan di kedua sisinya.


5.Penyajian

Setelah martabak manis matang, angkat dari wajan dan potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Sajikan dengan taburan susu kental manis dan keju cheddar parut di atasnya.


Martabak manis khas Bangka siap disajikan. Anda dapat menikmati martabak manis ini dengan keluarga atau teman-teman Anda. Jangan lupa untuk mencoba variasi isian lain seperti kacang, keju, atau pisang untuk memberikan variasi pada martabak manis khas Bangka Anda. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Martabak Manis Khas Bangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel