Cara membuat Tekwan khas Palembang

Tekwan Palembang


Tekwan adalah panganan khas dari palembang, panganan yang satu ini biasanya disajikan dalam bentuk bulat dan diberi kuah kaldu yang berasal dari udang.

Masyarakat sumatra terutama palembang tentu tidak asing lagi dengan panganan yang satu ini, karena mayoritas masyarakat disana sering mengkonsumsi Tekwan ini. Panganan ini terbuat dari daging ikan dan tepung tapioka sehingga memiliki aroma yang khas.

Cara membuat Tekwan juga cukup mudah, yang penting sediakan bahan-bahan berikut

Bahan:

1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnyaKuah:
5 siung bawang putih, haluskan
100 gr ebi, rendam, haluskan
250 gr udang kupas, cincang
50 gr sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sdm seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris korek api
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Pisahkan daging ikan dari tulangnya, lalu keruk dagingnya dengan sendok/garpu
Haluskan daging ikan, lalu campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.

Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk kaldunya, tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.

Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.

Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.

Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.

Belum ada Komentar untuk "Cara membuat Tekwan khas Palembang "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel