Ketupat khas ramadhan
Ketupat adalah makanan khas Ramadhan yang menjadi menu favorit selama bulan puasa. Berikut adalah cara membuat ketupat Ramadhan:
Bahan-bahan:
- Beras glutinous atau ketan putih 1 kg
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
Alat-alat:
- Tusuk sate
- Panci besar
Cara membuat:
- Rendam beras glutinous dalam air selama minimal 4 jam atau semalaman agar nanti ketupat tidak pecah saat dimasak.
- Bersihkan daun pandan dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 10 cm.
- Siapkan tusuk sate, ambil 3-4 helai daun pandan, lipat dua dan tusuk dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga daun pandan habis.
- Saring beras glutinous dan masukkan ke dalam tusukan daun pandan hingga 3/4 penuh.
- Tambahkan air ke dalam panci besar dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan ketupat yang sudah dibungkus dengan daun pandan ke dalam panci dan masak selama 2-3 jam hingga ketupat matang dan mengapung di atas air.
- Angkat ketupat, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.
- Ketupat Ramadhan siap disajikan dengan berbagai hidangan seperti opor ayam, rendang, sate, atau disajikan dengan kuah kacang atau sambal.
Belum ada Komentar untuk "Ketupat khas ramadhan"
Posting Komentar