Ketupat khas ramadhan

Ketupat adalah makanan khas Ramadhan yang menjadi menu favorit selama bulan puasa. Berikut adalah cara membuat ketupat Ramadhan:

ketupat ketan



Bahan-bahan:


  • Beras glutinous atau ketan putih 1 kg
  • Daun pandan secukupnya
  • Air secukupnya

Alat-alat:


  • Tusuk sate
  • Panci besar

Cara membuat:


  1. Rendam beras glutinous dalam air selama minimal 4 jam atau semalaman agar nanti ketupat tidak pecah saat dimasak.
  2. Bersihkan daun pandan dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 10 cm.
  3. Siapkan tusuk sate, ambil 3-4 helai daun pandan, lipat dua dan tusuk dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga daun pandan habis.
  4. Saring beras glutinous dan masukkan ke dalam tusukan daun pandan hingga 3/4 penuh.
  5. Tambahkan air ke dalam panci besar dan rebus hingga mendidih.
  6. Masukkan ketupat yang sudah dibungkus dengan daun pandan ke dalam panci dan masak selama 2-3 jam hingga ketupat matang dan mengapung di atas air.
  7. Angkat ketupat, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.
  8. Ketupat Ramadhan siap disajikan dengan berbagai hidangan seperti opor ayam, rendang, sate, atau disajikan dengan kuah kacang atau sambal.


Belum ada Komentar untuk "Ketupat khas ramadhan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel