Cara membuat getuk tradisional dari singkong atau umbi batang

Getuk adalah makanan tradisional yang berbahan dasar umbi singkong atau ketela pohon. Namun ada juga yang berbahan ketela rambat dan juga talas sebagi bahan utamanya.
Cara membuat getuk tradisionak dari singkong

Pada umumnya getuk dibuat dengan cara ditumbuk sampai lembut dan pulen. Getuk biasanya disajikan dengan segelas teh manis hangat sebagai temanya, karena getuk memiliki karbohidrat cukup tinggi jadi ketika ditelan akan seret di tenggorokan. Banyak kandungan vitamin didalam getuk ini terutama energi untuk badan kita. 

Di daerah perkampungan getuk ini sering dinukmati pagi hari atau sore hari untuk mengganjal perut. Getuk juga mengenyangkan perut karena mengandung karbohidrat jadi juga bisa menjadi pengganti nasi.

Ok, langsung saja kita buat.
  1. Singkong muda
  2. Parutan kelapa
  3. Sedikit garam
  4. Gula merah/putih (optional)
Jika semua bahan sudah tersedia, selanjutnya tahap pembuatan getuk.
  1. Rebus singkong sampai matang
  2. Jika sudah matang tambahkan sedikit garam
  3. Tumbuk singkong dan tambahkan gula agar sedikit manis.
  4. Tumbuk semua sampai rata dan pulen
  5. Kalau sudah kembut angkat danbtaruh di loyang atau nampan, dan tinggal di potong sesuai selera.
Getuk pun siap disajikan dengan sgelas teh dipagi atau sore hari.

Selamat mencoba 

Belum ada Komentar untuk "Cara membuat getuk tradisional dari singkong atau umbi batang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel