Kaldu ayam untuk mie ayam
Kaldu ayam untuk sajian mie ayam.
Cara membuat kaldu ayam atau minyak ayam.
Kaldu ayam ini bertujuan untuk menambah sedapnya mie ayam, dan cara membuatnya cukup mudah. Sebenarnya ini bukan kaldu melainkan minyak ayam untuk tambahn dimangkok saat penyajian mie ayam.
Minyak ayam ini sangat mudah dibuatnya, karena bumbu yang digunakan seperti bumbu ayam lehor yang pernah dibahas kemarin.
Nah membuat minyak ayam ini harus banyak minyak saa menggoreng bumbunya. Karena nanti minyaknya disaring dan dipakai sebagai minyak ayam waktu penyajian.
Minyak ayam ini menambah aroma harum dan sedap pada mie ayam.
Ok sekian dulu resep minyak kaldu ayam dari resepmasakanmo dan tunggu resep selanjutnya.
Adapun bahan bumbu yang harus disediakan;
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
- Ketumbar
- Lada
- Kemiri
- Daun jeruk
- Daun salam
- Daun sereh
- Kayu manis
- Minyak sayur
Jika semua bahan sudah siap blender bumbu dengan minyak sayur sampai halus, agar lebih harum lada, kemiri, ketumbar dan kayu manis disangrai dulu. Setelah bumbu sudah halus tuangkan bumbu kedalam kenceng/wajan untuk di tumis sampai kering. Saat menumis bumbu ini gunakan api sedang, kalau api terlalu besar nanti akan cepet gosong karena nempel pada wajan. Aduk terus sampai kering, bumbu matang terlihat dari bumbu yang sudah mengendap dibawah dan minyak terlihat kekuningan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, saring bumbu dengan minyaknya.
Catatan: memblender bumbu dengan minyak bertujuan untuk mempercepat proses menumis agar cepat kering, jika memakai air sangat lama dan hasilnya bimbu menghitam.
Nah membuat minyak ayam ini harus banyak minyak saa menggoreng bumbunya. Karena nanti minyaknya disaring dan dipakai sebagai minyak ayam waktu penyajian.
Minyak ayam ini menambah aroma harum dan sedap pada mie ayam.
Ok sekian dulu resep minyak kaldu ayam dari resepmasakanmo dan tunggu resep selanjutnya.
Belum ada Komentar untuk "Kaldu ayam untuk mie ayam"
Posting Komentar